人気ブログランキング |

風の青


トールペイント やソウタシエなどハンドメイドの事と日常の小さな事を綴っています
by blue721b
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

お精進

お盆のお供え料理
宗派やそれぞれのお宅で違うでしょうね

義母はあるものでいい と言う人なので
負担はありません
毎年 決まったメニューですが
小さい変更も気が楽です(^^)


うちで精進ではない時に使う出汁はこれです
e0245805_20580829.jpeg
若しくは自作(もう作らなければいけません💦)
e0245805_20583482.jpeg
かつお節、さば節、あじ節
乾燥椎茸、昆布 など など
塩は入れません
マジックブレットに掛けて作ります
コクのある出汁が出ますよ〜
不織布のお茶パックに入れて使います


上の写真の茅乃舎さんはもう全国区ですね
たくさんのブロガーさんが
アップされてますものね

そして
精進料理の時はこれです
e0245805_20401558.jpeg
とても助かります


今晩の仏様の夕食です
e0245805_21103712.jpeg
明日まで 頑張りましょう

by blue721b | 2019-08-14 21:30 | 美味しい事 | Comments(8)
Commented by marronmaison at 2019-08-14 22:37
blueさん、こんばんは。
茅乃舎のお出汁は有名ですね^^
近くのお店でも見たことがあります。 (買ったことはありませんが・・・)
一から作られるなんて・・・ (*‘ω‘ *) 身体の事を考えれば一番いいでしょうね。 ワタシ、市販の無塩タイプの粉末お出汁を使っています⤵

それに、仏様のお食事が なんて丁寧で素晴らしいんでしょう!
ウチは実家では仏事・慶事も ゆる~くで育ったので(;^ω^) 一般的な事すらわからないというお恥ずかしい状態です。
母は途中からクリスチャンに改宗してしまったので、(今から教えてもらおうと思った矢先に) 本当に無知で常識がない中年オバさんになってしまいました💦
blueさんは、行事を大切にされていて見習いたいです。
Commented by blue-salvia2 at 2019-08-15 00:44
自家製の粉末の出汁を手作りされているんですかっ!?

もう、ブロ友の皆さん、何でも手作りされて腰を抜かしそうです。笑
手作りの出汁は美味しくて、元気にも良いですね。

実家は曹洞宗でお盆のメニューが決められているようです。
Commented by blue721b at 2019-08-15 01:02
> marronmaisonさん
私も粉末のだしも使いますよ
出汁が出る時間も待てない面倒な日は
ささっと粉末で…(^O^)

お母様 クリスチャンに(*⁰▿⁰*)
なんだか おしゃれ 笑

私の実家は仏壇も無い家でした
仏事は特に 分からない事だらけでしたよ

なので 初めて婚家に泊まった時は
朝からお経の声が聞こえて
気持ち悪く感じたくらいです 笑
でも それも慣れて
それもいいなとも思えてます
今は 義母の口出しも無く
ちょっと 楽しんでます

いろんな行事を憶える必要のない人は
もう前世で その修行が終わってるからですよ 笑
今世の私には必要なんです きっと

お供え料理 褒めて下さって
ありがとうございます(//∇//)
Commented by blue721b at 2019-08-15 07:06
> blue-salvia2さん
私も皆さんの手作りには 驚いてます(^^)

お料理は手抜きが多いので
出汁くらい たまに…

お供え料理のメニュー
ほんとは決まってますね
義母のアバウトな考えで助けられます
大まかな所は押さえて あとは臨機応変です

今朝はお餅と梅干しだけなので ラクです(^^)
Commented by ukoru at 2019-08-15 08:41
仏様の御膳、お煮しめも白和えも美味しそう^_^
blueさん、ブレンドして自家製出汁作られるんですね。
色んな旨味が混ざった深みのある出汁なんだろうな〜(*≧∀≦*)

ホント、茅乃舎はすっかり全国区になっちゃいましたね。
クバラ本家と言うと、クバラキャベツの旨たれを1番に思い出してしまいます^_^
久山町に茅乃舎のレストランがあって、予約を取るのも難しいそうなんですよ。
人気なんですね〜。
いつかは行ってみたいと思ってます!
Commented by blue721b at 2019-08-15 12:47
> ukoruさん
クバラキャベツの旨たれ (≧∇≦)
ありますよね〜

久山のコストコのついでにと
何年か前に
茅乃舎レストラン行きましたよ
予約無しの無謀なトライだったので
レストランには入れず(^^;;
茶屋で 十穀カラーとかなんとか言うのを
食べて来ました 笑

茅葺きの趣きもよろしくて
新緑や紅葉も楽しめますね
お客様も多く 予約は絶対必要ですね (;▽;)

是非行って 記事にして下さいね
Commented by olive07k at 2019-08-17 07:54
実は私は幼少時代から 精進料理好きです。
40代の頃は 鎌倉仏閣で 精進料理を予約できる処探しで 楽しんだことが 思い出されます。

茅乃舎のお出汁 昨夜〈ぴったし かんかんにて
博士たろうさんが おススメのお出しでアピールされてました♪
 と足跡 残します(^^)
Commented by blue721b at 2019-08-17 13:34
> olive07kさん
コメントありがとうございます(^^)

精進料理はいいですね
私も好きです
お店で頂くと尚いいです(o^^o)
心も体も(胃も)落ち着きますね

茅乃舎 ぴったしかんかんで…
それはまた ファンが増えますね
品薄にならなければいいのですが(^^)
カテゴリ
以前の記事
アトリエ・BLUEについて
ホームページ
http://blue721.com
ブログパーツ
  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
最新の記事
フラワーボックス
at 2019-08-19 16:11
嫁の気持ち
at 2019-08-18 10:16
白い花
at 2019-08-17 11:16
戻る
at 2019-08-16 13:41
お精進
at 2019-08-14 21:30
外部リンク
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧