自然料理教室 2012.5月
2012年 05月 19日
今回の自然料理教室
23歳のお嬢さん達が3人も参加してらっしゃって
若いのに意識の高さに感心しました
本日の献立は
はと麦入り玄米ご飯
鯵のホイル焼き
タプロの麻婆豆腐
玉ねぎともやしのナムル
はちくの味噌汁
(だしに使った椎茸と昆布でキンピラも出来ました)
梅が枝餅
なかでも豆腐を使った梅が枝餅は
もちもちして感激の一品でした
お手当て法は
キャベツ湿布でした
熱やうちみなどにキャベツを使うのだそうです
39度以上の熱には豆腐がいいらしい
陰陽五行理論なども教わり
旬の物を食することの意義もまた理に適っている事を教わります
毎回 感心しきりです
東洋医学の根底にあるものなのでしょう
すべてに感謝して
ご馳走様でした
23歳のお嬢さん達が3人も参加してらっしゃって
若いのに意識の高さに感心しました
本日の献立は
はと麦入り玄米ご飯
鯵のホイル焼き
タプロの麻婆豆腐
玉ねぎともやしのナムル
はちくの味噌汁
(だしに使った椎茸と昆布でキンピラも出来ました)
梅が枝餅
なかでも豆腐を使った梅が枝餅は
もちもちして感激の一品でした
お手当て法は
キャベツ湿布でした
熱やうちみなどにキャベツを使うのだそうです
39度以上の熱には豆腐がいいらしい
陰陽五行理論なども教わり
旬の物を食することの意義もまた理に適っている事を教わります
毎回 感心しきりです
東洋医学の根底にあるものなのでしょう
すべてに感謝して
ご馳走様でした
by blue721b
| 2012-05-19 20:19
| 日常
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