人気ブログランキング | 話題のタグを見る

自然料理教室 2012.5月

今回の自然料理教室
23歳のお嬢さん達が3人も参加してらっしゃって
若いのに意識の高さに感心しました

本日の献立は
自然料理教室 2012.5月_e0245805_15231440.jpg


はと麦入り玄米ご飯
鯵のホイル焼き
タプロの麻婆豆腐
玉ねぎともやしのナムル
はちくの味噌汁
(だしに使った椎茸と昆布でキンピラも出来ました)
梅が枝餅

なかでも豆腐を使った梅が枝餅は
もちもちして感激の一品でした

お手当て法は
キャベツ湿布でした
熱やうちみなどにキャベツを使うのだそうです
39度以上の熱には豆腐がいいらしい

陰陽五行理論なども教わり
旬の物を食することの意義もまた理に適っている事を教わります
毎回 感心しきりです
東洋医学の根底にあるものなのでしょう

すべてに感謝して
ご馳走様でした
by blue721b | 2012-05-19 20:19 | 日常 | Trackback | Comments(0)

トールペイント やソウタシエなどハンドメイドの事と日常の小さな事を綴っています


by blue721b