自然料理教室
2012年 02月 21日
先日 自然料理教室に参加して来たんです
同級生のY子
福岡で料理教室をしてるのですが
昨年から佐賀でも始めました
マクロビオテックをお勉強した上で
体により良い食の提案をして行きたいと
自然食中心のメニューや
お手当て法を教えてくれます
今回は
銀杏入りキノコご飯
蓮根ハンバーグ
チャプチェ
牛蒡ポタージュ
パンナコッタ
(白米→玄米 ミンチ→豆腐 牛乳→豆乳に代えて お砂糖も使いません)
おいしかった~~
おなかいっぱい
教室に行くと 食をなおざりにしてはいけない
・・と思うのです
なかなか続かないけど
たまねぎの皮もスープに使うし
蓮根のへたは咳止めに使えるとの事です
感心するのは
赤ちゃん連れの若いママさん達が多く参加している事
子供のために何ができるか考えているんですね~
有機栽培の物は高いけど
Y子先生は「病院にかかればもっと高くつくよ」
確かに・・
病気ばかりのわたしには耳が痛い話です
せめて 玄米ごはんで腸をきれいにしなくちゃね
ただ がんじがらめになるほど執着しなくてもいいと思います
これは言い訳かも (笑)
この日の夜 わたしは食事会で中華をいただきました
Y子先生もmustではありません
だから参加できるんですが
食がこんなに大切だと
知らないよりは知っていた方がいいと思いますね
興味のある方 教室の情報お教えします
同級生のY子
福岡で料理教室をしてるのですが
昨年から佐賀でも始めました
マクロビオテックをお勉強した上で
体により良い食の提案をして行きたいと
自然食中心のメニューや
お手当て法を教えてくれます
今回は
銀杏入りキノコご飯
蓮根ハンバーグ
チャプチェ
牛蒡ポタージュ
パンナコッタ
(白米→玄米 ミンチ→豆腐 牛乳→豆乳に代えて お砂糖も使いません)
おいしかった~~
おなかいっぱい
教室に行くと 食をなおざりにしてはいけない
・・と思うのです
なかなか続かないけど
たまねぎの皮もスープに使うし
蓮根のへたは咳止めに使えるとの事です
感心するのは
赤ちゃん連れの若いママさん達が多く参加している事
子供のために何ができるか考えているんですね~
有機栽培の物は高いけど
Y子先生は「病院にかかればもっと高くつくよ」
確かに・・
病気ばかりのわたしには耳が痛い話です
せめて 玄米ごはんで腸をきれいにしなくちゃね
ただ がんじがらめになるほど執着しなくてもいいと思います
これは言い訳かも (笑)
この日の夜 わたしは食事会で中華をいただきました
Y子先生もmustではありません
だから参加できるんですが
食がこんなに大切だと
知らないよりは知っていた方がいいと思いますね
興味のある方 教室の情報お教えします
by blue721b
| 2012-02-21 09:00
| 日常
|
Trackback
|
Comments(0)